Na aldeia!


Nove em dez pessoas viviam nas aldeias.
A vida era regulada pela luz do dia, tempo e as estações. Os servos cultivavam as terras dos senhores e pagavam renda pelas suas. A rotação era feita de três em três anos.


Nas choupanas, havia apenas um compartimento para o camponês, a família, os animais e os utensílios.
No príncipio da Primavera, os camponeses lavravam a terra. Semeavam, ceifavam, tosquiavam os carneiros, recolhiam nos celeiros as provisões. No fim dos trabalhos havia uma grande festa. O castelo teria provisões para todo o ano! Os camponeses, esses, eram sujeitos a terem falta de alimentos e iam apanhar, na floresta, cogumelos e frutos selvagens que melhoraram a ementa.




A cozinha estava toda enegricida pelo fumo, um porco inteiro era assado no espeto na lareira. Na sala de jantar, os criados punham a mesa sobre cavaletes. Havia festim no castelo!

O que seria que havia na ementa do festim?


Havia à escolha javali, cabrito, enguias, lúcios colocados sobre tábuas de trinchar, fatias de pão regadas com molhos temperados. Havia também pratos raros de pavão, cisne e baleia.

E à sobremesa, tortas, pães de especiarias, bolos de fruta...Vinho açucarado com mel, sidra e cerveja eram as bebidas de eleição.

A louça era de madeira, estanho, cerâmica, e na casa dos grandes senhores, de prata.

________________________________ _________________________________________________